Importantes novedades coronavirus: Explican cómo empezó el brote de Igualada

El pasado 9 de marzo el departamento identificó un «clúster familiar afectado por coronavirus», que les condujo al punto común entre los afectados

Joan Guix, durante la rueda de prensa en la que ha dicho cómo se originó el brote de Igualada el 20 de marzo de 2020
Joan Guix junto a Alba Vergés, durante la rueda de prensa | España Diario

El secretario de Salud Pública de la Generalitat, Joan Guix, ha explicado este viernes que el brote concentrado de Igualada (Barcelona) empezó en una comida de más de 80 personas de las que «muchas eran profesionales sanitarios» del Hospital de Igualada.

Lo ha hecho en rueda de prensa telemática este viernes acompañado de la consellera de Salud, Alba Vergés, y la subdirectora del Servei Català de la Salut (CatSalut), Marta Chandre.

Guix ha detallado que el pasado 9 de marzo el departamento identificó un «clúster familiar afectado por coronavirus» que, tras la investigación epidemiológica, les condujo al punto común de la dicha comida.

Dos grupos de infección

A partir de aquí, se originaron dos grupos de infección: uno dentro del centro hospitalario y otro fuera que inició «una expansión comunitaria», ha añadido Guix, que ha asegurado que esta información ha sido clave para detectar tanto casos positivos como casos sospechosos para aislarlos.

Vergés ha defendido que, a raíz de la comida, no hay un único vector de transmisión de coronavirus, hay muchos, que han originado el brote concentrado en la Conca d'Òdena (Barcelona) con 207 casos positivos;siete de ellos graves91 profesionales sanitarios y 24 muertos.


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