ESPAÑA DIARIO

Telegram : +34 639 048 422

E-Mail: info@espana-diario.es

ÚLTIMA HORA

El Ibex 35 expulsa a Supermercados DIA tras un lunes negro en bolsa

Liberan un ejemplar de lechuza en la Sierra de Gádor, Almería

El animal fue encontrado herido y desnutrido por un particular, y fue entregado y cuidado por el Centro de Recuperación de Especies Amenazadas durante 45 días
El momento de la liberación de la lechuza | Junta de Andalucía

 

La Delegación de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Almería ha liberado este miércoles en la sierra de Gádor, en el municipio de Dalías, a una lechuza tras su rehabilitación en el centro de fauna CREA ‘Las Almohalladas’, donde ha estado recuperándose un mes y medio.

El ave nocturna fue entregada por un particular a la Guardia Civil de Roquetas de Mar, que avisaron a los agentes forestales de la presencia de la rapaz, con síntomas de desnutrición. Una vez completada la rehabilitación para su vuelta a la libertad, en el centro de recuperación de fauna, los agentes forestales procedieron a la liberación de la lechuza.

En un comunicado, el delegado de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Raúl Enríquez, ha destacado la colaboración ciudadana en el rescate de ejemplares de fauna silvestre y ha indicado que «ante el hallazgo de un ejemplar herido, es necesario alertar a través del Servicio de Emergencias 112 o ponerse en contacto con los Agentes de Medio Ambiente o Guardia Civil».

 

Las características físicas de la lechuza

Un ejemplar del ave rapaz volando | Archivo

 

Esta ave, Tytos alba, es bastante frecuente en el campo mediterráneo y solo es visible al anochecer y durante la noche. Es de color amarillento con ceniza y pintas de color blanco. En la zona del vientre, su color es blanco con puntos cenizo, mientras que en la cara se puede observar su forma particular de corazón, los ojos pequeños y oscuros.

Tiene además los tarsos con plumas y los dedos desnudos. El macho es de tamaño más pequeño que la hembra, mide aproximadamente 36 centímetros de longitud y con un peso de unos 450 gramos, mientras que la hembra mide 38 cms de longitud y un peso de 490 gramos.

Ambos pueden llegar a alcanzar una envergadura de 90 centímetros, poseen un sentido único de la vista y el oído hasta 100 veces más sensible que el de un ser humano.

Su alimentación se basa en ratones, grandes insectos y pequeños reptiles como lagartijas o pequeñas serpientes. Lo reconoceremos si estamos cerca por su vocalización, un siseo muy sonoro y metálico, a veces chirriante y estridente, que aumenta progresivamente en volumen y tono a medida que el ave lo emite.