RESCATE JULEN

Se retrasa el descenso de los mineros por nuevas complicaciones

Las poblaciones de reno en el Ártico se están extinguiendo

Según revela un informe elaborado por la NOAA, en menos de 20 años, los caribúes y renos salvajes han disminuido un 56% a causa de enfermedades, la caza y el cambio climático
De 19 rebaños controlados en Rusia, 18 están amenazados
De 19 rebaños controlados en Rusia, 18 están amenazados | Pixabay

La imagen de ciertos animales, como el reno o caribú, es muy representativa de la Navidad. Pero los ejemplares de esta especie, habitantes de las tundras del hemisferio norte, están desapareciendo a una velocidad muy peligrosa.

En menos de 20 años, los caribúes de América del Norte y Groenlandia y los renos salvajes de Rusia y Noruega han disminuido un 56%, pasando de 4,7 millones a 2,1 millones de individuos. Así lo revela el informe Arctic Report Card 2018 del Programa Árctico de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.


Los expertos han vigilado de cerca cinco rebaños en la región de Alaska y Canadá y han evaluado un descenso de más del 90% y no muestran signos de recuperación. «Es normal que el número de rebaños varíe a lo largo de las décadas, pero en la actualidad algunos rebaños tienen poblaciones históricamente bajas desde que empezaron a mantenerse los registros», recalcan los autores en el informe.

Los expertos añaden que la variación entre los rebaños es alta. Solo dos están en números máximos históricos y no parecen haber disminuido. Se trata de dos grupos de Alaska que, entre 2003 y 2010, comenzaron a recuperarse, uno de ellos es el único en el estado que ha aumentado recientemente el tamaño de la población, un 44% entre 2001 y 2016.


En peligro de extinción

El informe destaca que, en todo el continente ártico canadiense, las muertes en nueve manadas han sido tan notables que una subespecie de caribú se empezó a considerar como amenazado están en peligro de extinción.

En Rusia, donde hay una gran riqueza de subespecies de renos silvestres, los descensos recientes son especialmente evidentes para los renos de islas, bosques y montañas. De los 19 rebaños evaluados, 18 son raros y están amenazados.

Les sequeres redueixen els embarassos i la supervivència de les cries
Las sequías reducen los embarazos y la supervivencia de las crías | Pixabay

 

Enfermedades, caza, cambio climático afectan a la población de renos

Las enfermedades, la desigual disponibilidad de alimento, la caza, la depredación, y el cambio climático, entre otros, parecen ser las principales causas de la disminución de la población de caribúes y renos silvestres en el Ártico.


Los estudios realizados sobre la influencia del clima revelaron que este mamífero se adapta poco al cambio climático. Los datos climáticos evaluados enseñan que tras una serie de años en condiciones difíciles, bajaron no solo los embarazos, sino también la supervivencia de las crías.

Con veranos más cálidos y mayor probabilidad de sequía, las moscas y los parásitos, y «quizás el estrés por calor que conlleva a una mayor susceptibilidad a los patógenos y otros factores agobiantes», ponen en riesgo la supervivencia de los renos. Por otra parte, las diferencias regionales en el clima y otros cambios en el paisaje, como las carreteras y los desarrollos industriales, hacen que los rebaños estén expuestos a varios impactos y sean cada vez más vulnerables.




Comentarios